Vigne

Chez Corinne Diemunsch à Balbronn

Soigner la vigne par les plantes

Publié le 17/11/2017 | par DL

Tanaisie, achillée, absinthe, reine-des-prés, saponaire, rue, bardane… : l’exploitation viticole de Corinne Diemunsch - Domaine de Gunterhof - n’a vraiment rien de commun. Depuis 2013, cette viticultrice produit des plantes aromatiques, tandis que ses raisins bios sont livrés à la cave du Roi Dagobert.

L’Organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace (Opaba) proposait une journée de rencontre avec Corinne Diemunsch qui soigne ses vignes par les plantes et qui a fait de la production de plantes séchées pour le soin de la vigne et des cultures, sa deuxième activité. Un...

Publié le 16/11/2017 | par Christophe Reibel

À Mittelwihr, Anne-Christine et Philippe Blanck misent tout sur la simplicité de leur gamme de vins et de leur accueil. Ils accordent le plus grand soin au relationnel qu’ils entretiennent avec leur clientèle de particuliers afin de parvenir à les renouveler.

« Surtout ne changez rien ! » C’est le conseil que Anne-Christine et Philippe Blanck entendent régulièrement de la bouche des clients qui les visitent. Ce qui leur plaît par-dessus tout, c’est la cave ! Elle cumule les fonctions. Elle est tout à la fois un lieu de vinification, un hall d’accueil...

2e dîner avec les Grandes Maisons d’Alsace

« Faire des particuliers des ambassadeurs de nos vins »

Publié le 16/11/2017

Près de 50 convives ont répondu à l’invitation des Grandes Maisons d’Alsace pour le deuxième dîner en présence de viticulteurs du groupe. La cadence est fixée à un diner par trimestre avec l’ambition de reproduire le modèle hors Alsace.

Les quatre viticulteurs s’accordent sur ce point : l’exercice auquel ils vont procéder ce soir n’est pas une nouveauté pour eux. Ce dîner avec les Grandes Maisons d’Alsace ressemble beaucoup aux wine-dinners pour lesquels ils sont sollicités à l’étranger, comme le relève Jacques Cattin...

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