Technique

Publié le 28/02/2024

Lors de la journée Base Alsace à Obernai, mardi 13 février, Ademir Calegari, professeur à l’Institut agronomique du Paraná, à Londrina, au Brésil, a prouvé par sa présentation qui a balayé quarante ans d’agriculture de conservation des sols (ACS), dans quarante pays, que l’ACS fonctionne… partout ! Il n’y a pas de recette miracle : il faut s’adapter à son milieu.

Quelles innovations agronomiques, à l’étranger, dans les systèmes de conservation des sols ? Ademir Calegari, professeur de l’Institut agronomique du Paraná, à Londrina, au Brésil, en a donné une...

Économiser et optimiser les apports d’azote en grandes cultures

Peu de marges, en Alsace

Publié le 28/02/2024

Les conseillers de la Chambre d'agriculture Alsace (CAA) sont unanimes : le travail a déjà été fait et bien fait. Ils répertorient très peu de nouvelles avancées en matière d’économie et d’optimisation des apports d’azote sur les cultures. Néanmoins, ils rappellent les principales étapes à suivre afin d’utiliser moins et mieux d’engrais azoté du commerce.

En conventionnel, en blé, orge, triticale, mais aussi en légumes, type pommes de terre, oignons et ail, Pierre Geist, conseiller en grandes cultures à la CAA, réaffirme qu’il est nécessaire et même imposé...

Publié le 11/02/2024

À partir du bâti existant de l’héritage familial, Valérie Collin a construit, d’abord, son laboratoire de transformation de fruits et légumes, puis son magasin de vente directe et son hangar de stockage. Après six ans de travaux consécutifs, sa ferme au Goût Nature, à Wittisheim, dans le Ried alsacien, est opérationnelle. Un bonheur et un soulagement !

À son installation, en 2018, « il n’y avait rien », dit d’emblée Valérie Collin, productrice de fruits, légumes et plantes, et transformatrice, en agriculture biologique, à Wittisheim (lire l’encadré). « On a acheté la maison de mes grands-parents, maison native de ma mère. Il y a...

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