Élevage

Mois de la bio. Au Gaec de Rosen-Guth à Dettwiller

Concilier robot et pâturage en bio

Publié le 18/11/2017 | par Bérengère de Butler

Même s’ils pratiquaient déjà un élevage extensif, la conversion du Gaec de Rosen-Guth à l’agriculture biologique a bouleversé les assolements, l’alimentation et les pratiques d’élevage. Grâce à des portes intelligentes, ils arrivent à concilier robot de traite et pâturage des vaches, un élément fondamental en agriculture biologique.

Le Gaec de Rosen-Guth est situé à Dettwiller. Plus précisément sur les hauteurs de Rosenwiller, pas très loin de l’autoroute A4 et de la LGV Est européenne depuis qu’une sortie d’exploitation a été réalisée en 1987. À l’époque, la SAU était de 90 hectares, et 50 vaches laitières (VL)...

Publié le 16/11/2017 | par Nicolas Bernard

En moins de trois ans, la quasi-totalité du troupeau de vaches laitières du Gaec des collines, à Roderen, a été décimé sans qu’aucune explication rationnelle n’ait pu être fournie à ce jour. Et ce, malgré des études indépendantes récentes qui « laissent supposer » une contamination due à des nanoparticules de titane.

La résolution du mystère devra encore attendre. Trois ans plus tard, Pascal Wolfersperger, agriculteur à Roderen, ne sait toujours pas ce qui est arrivé à son cheptel de vaches laitières quasiment entièrement décimé par un mal non identifié à ce jour (voir encadré). Pourtant, de nouveaux « ...

Producteurs de lait de l’association des huit cantons

Les yaourts « A Güeter ! » font leur foire

Publié le 15/11/2017 | par Jean-Michel Hell

Une cinquantaine de producteurs d’Alsace et de Lorraine ont lancé il y a quelques semaines « A Güeter ! »*. La nouvelle marque de yaourts est disponible dans les enseignes de la grande distribution où ils connaissent un beau succès. Les professionnels seront présents à la foire de la Sainte-Catherine d’Altkirch pour les faire déguster au grand public.

L’histoire démarre en mars 2016. Lors de l’assemblée générale des producteurs de lait des huit cantons, les éleveurs cherchent de nouvelles pistes de valorisation pour leur lait. Ils sont confrontés à la crise économique du secteur et entendent pérenniser leur activité, prendre leur destin en...

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