Cultures

Publié le 28/11/2018

Martin Schwaederlé fête ses 25 ans à la tête de Champichoux, un des trois producteurs de champignons d’Alsace. Il a présenté son entreprise à ses clients et ses partenaires de l’Interprofession des fruits et légumes d’Alsace, lors d’une matinée consacrée au produit, jeudi 22 novembre.

« Les débuts n’ont pas été évidents, c’est une culture très technique. » Martin Schwaederlé sait de quoi il parle, il produit des champignons à Geispolsheim depuis 1993. Jeudi 22 novembre, il a offert une visite guidée de Champichoux, à l’occasion du lancement de la saison commerciale du ...

Association des producteurs de céréales et oléagineux

Être innovant pour construire l’avenir

Publié le 22/11/2018

L’Association des producteurs de céréales et oléagineux (Apco) a célébré mardi dernier les quarante années de son existence au parc des expositions de Mulhouse. Son président, Thomas Obrecht, a placé cet « âge de raison » sous le signe de la prospective en listant les différents défis que devra relever la filière céréalière départementale pour continuer à exister dans un contexte de plus en plus complexe, que ce soit d’un point de vue climatique, économique ou sociétal.

On entend souvent dire que « 40 ans, c’est l’âge de raison ». Mais « être raisonnable » est-il compatible avec le fait de défendre et d’imaginer quotidiennement l’avenir de l’agriculture ? Une interrogation soulevée par Thomas Obrecht, président de l’Association des producteurs de céréales et...

Visite automnale de l’expérimentation SEFerSol

Des résultats encourageants qui restent à confirmer

Publié le 14/11/2018

À l’occasion du Mois de la bio en Grand Est, le premier bilan de l’expérimentation SEFerSol, qui vise à gérer la fertilité des sols en maraîchage grâce à la réduction de travail du sol et aux couverts végétaux, a été présenté au lycée agricole de Wintzenheim lundi 5 novembre.

Élaboré en partenariat avec l’Atelier Paysan, Alsace Vitae, l’Association pour la relance agronomique en Alsace (Araa), la Chambre d’agriculture d’Alsace (CAA), l’EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace, l’Organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace (Opaba), Planète Légumes et...

Pages

Les vidéos