Cultures

Arvalis - Chambre d'agriculture Alsace

Des clés pour bien démarrer 2024

Publié le 05/01/2024

Fin 2023, Arvalis et la Chambre d'agriculture d’Alsace ont organisé une série de réunions techniques qui ont permis de tirer les enseignements des précédentes campagnes, afin de démarrer 2024 sous les meilleurs auspices.

En guise d’auspices, 2024 commence comme 2023 s’est achevée, par un temps très pluvieux, sur des sols déjà détrempés. « Il va falloir être très vigilant sur les désherbages du blé. En effet, l’humectation en profondeur des sols stimule la germination des vulpins. Il va donc...

Publié le 10/12/2023

Labellisation des farines de blé « bio équitable en France » prouvant une rémunération juste des céréaliers ; lancement d’une filière avoine bio en Alsace, opérationnelle dans deux ans ; recherche de cultivateurs d’épeautre, de blé, de seigle et de sarrasin bio… Tel le phénix qui renaît de ses cendres, le Moulin des moines à Krautwiller, a plus que remonté la pente, après l’incendie d’août 2022.

Plus d’un an après l’incendie qui a ravagé le bâtiment historique du Moulin des moines, haut de 20 m, à Krautwiller, Clément Meckert, le petit-fils du fondateur, directeur des achats, est heureux de présenter les...

Labo Dumoulin à Bischwiller

Des légumes bio et locaux pour la transfo’

Publié le 09/12/2023

Du kéfir de fruits à base de grains, le Labo Dumoulin, à Bischwiller, a diversifié ses productions pour proposer, à partir de 2021, des bocaux de légumes lactofermentés, sur le même principe que la choucroute. Pour élaborer cette gamme, ils cherchent des choux et des carottes. Avis aux amateurs. Ils sont en bio.

Trois tonnes de choux rouges, six tonnes de choux blancs, six tonnes de carottes, trois tonnes de choux chinois, environ : le leader du kéfir, en France, le Labo Dumoulin, à Bischwiller, passe commande. Prêt à se fournir uniquement en...

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