Cultures

Lancement de la saison des fraises d’Alsace

Dans le panier ou dans le caddie

Publié le 10/06/2021

La saison 2021 des fraises d’Alsace a officiellement été lancée, mardi 1er juin, à Rustenhart, après un début de campagne poussif lié aux mauvaises conditions climatiques. L’occasion pour les libres cueilleurs ou pour les clients des grandes surfaces de savourer pleinement, et rapidement, le premier fruit de l’année.

Le premier fruit de la saison s’est fait attendre, mais il est enfin là. Mardi dernier, la fraise d’Alsace a officiellement pris ses habits printaniers après un mois de mai très maussade. Un moment très attendu par l’...

Publié le 03/06/2021

À Niedernai, Christian Ehrhart s’est spécialisé dans la culture des oignons et des carottes, qu’il vend aux grandes surfaces et aux grossistes de la région. Ces deux productions représentent à peine plus d’un quart de ses surfaces mais sont essentielles à l’équilibre de son exploitation.

« J’ai commencé les légumes en 1989. Jusqu’en 1994, je cultivais de l’oignon, de l’échalote, du chou-fleur et de l’ail pour la coopérative Dujour, une filiale du Comptoir agricole. Quand elle a arrêté son activité en 1994, j’ai pris mon courage à deux mains et je suis allé voir les GMS. »...

Publié le 01/06/2021

En 2019, la CT2F annonce à Pascal Kern qu’elle n’achètera plus son tabac Burley, culture historique de la ferme familiale, à Ichtratzheim. L’année d’après, il vend ses premières tomates et légumes, en direct. Ses nouvelles productions, qu’il cultive dans les anciens séchoirs, font un tabac ! En 2021, il double, voire triple, la mise.

Pascal Kern, 49 ans, n’a jamais fumé. Pourtant la culture de tabac Burley lui tenait à cœur. Quand la coopérative Tabac feuilles de France (CT2F) lui annonce qu’elle ne veut plus de son tabac Burley, en avril 2019, dix jours...

Pages

Les vidéos