Vie professionnelle

À Illkirch-Graffenstaden

Les fruits et légumes en majesté

Publié le 23/09/2022

Le Plus grand show de fruits et légumes de France se déroule jusqu’à ce dimanche 25 septembre à Illkirch-Graffenstaden, près du carrefour du Baggersee. Les scolaires et le grand public y sont attendus en nombre. Les professionnels ont aussi leurs propres rendez-vous.

40 000 m2 de surface d’exposition en plein air, 30 tonnes de courges et de coloquintes, 20 à 25 tonnes de pommes et autres fruits et légumes, une centaine de variétés de tomates, 46 mini-potagers de 13 x 7 m avec 58 légumes différents… C’est un jardin vraiment...

Publié le 16/09/2022

Francis Lehmann est responsable de l’agence CFNR Transport, à Kehl. Chaque année, elle affrète sur le Rhin 700 à 800 000 t de maïs alsacien, soit 80 % de la production locale, principalement à destination d’amidonniers, mais aussi de fabricants d’aliments pour bétail et de biocarburants. Francis Lehmann lève le voile sur le métier.

« Le maïs alsacien a son autoroute : le Rhin. D’autres origines se retrouvent aussi sur cet axe de communication millénaire, mais la qualité du maïs alsacien est supérieure. Si l’inconvénient de ce maïs est son prix plus élevé que la moyenne, l’avantage est qu’on est plus réactif....

EARL Gerum Gérard à Dietwiller

Être proche des consommateurs

Publié le 01/09/2022

Les concours de labour de Dietwiller se déroulent sur des parcelles appartenant à Élodie Gerum et son mari, Thomas Burger, président des JA du canton de Sierentz/Huningue. La proximité avec les consommateurs est « essentielle » à leurs yeux.

La ferme Gerum s’est diversifiée dans ses productions. Les grandes cultures consacrées au maïs, au blé, au colza et à la luzerne occupent une surface importante des 140 hectares. Il y a également un peu de prairies car l’exploitation a un petit cheptel d’une dizaine de mères...

Pages

Les vidéos