commercialisation

Publié le 11/12/2023

À la ferme du Manou, Roméo Schieber a investi dans une remorque, que son père, Emmanuel, a transformée en food-truck. Objectif : amener les produits de la ferme au plus près des consommateurs, sous forme de burger.

Après s’être formé au lycée agricole d’Obernai, Roméo Schieber a rejoint et développé la ferme créée par ses parents. Désormais, avec un troupeau de 45 mères de race salers, soit une centaine de bovins en tout, il exploite 100 ha de prairies permanentes. Elles sont réparties à 75...

Le Mois de la bio avec Bio en Grand Est

Fruits et légumes bio : une situation « alarmante »

Publié le 27/11/2023

Après avoir connu de belles années de croissance, le marché des fruits et légumes bio est en net recul depuis deux ans. En 2021, la vente de fruits et légumes bio a généré 2 015 M€ de chiffre d’affaires, contre 1 890 M€ en 2022, soit une baisse de 6 %. Très diversifiés, les producteurs alsaciens sont particulièrement impactés car leur système de production est moins rationalisé que dans d’autres bassins de production. Ils tirent la sonnette d’alarme.

« Depuis deux ans, nous assistons à une baisse des ventes de fruits et légumes bio, liée à la baisse de leur consommation », pose Joseph Weissbart, codirecteur de Bio en Grand Est, devant les partenaires de la filière fruits et légumes bio d’...

Club des Saveurs d’Alsace

Soyons select !

Publié le 15/11/2023

En pleine période inflationniste, les douze entreprises membres du Club des Saveurs d’Alsace se mobilisent, ensemble et individuellement, pour conserver leur place dans le cœur des Alsaciens. Très concrètement, pour les consommateurs, cela se traduit par un chéquier de 36 bons de réductions d’une valeur de plus de 20 € valable un an. Plus largement, la dynamique de ces entreprises rejaillit sur l’ensemble du territoire. Les choisir, c’est donc soutenir l’économie locale.

Fondé en 1996, le Club des Saveurs d’Alsace regroupe douze membres : Alélor, Arthur Metz,...

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