Auteur

Christophe Reibel

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Retrouvez ses derniers articles ci-dessous :

Commerce

Dîner tapas au domaine

Vigne

Publié le 21/06/2018

Le fond de l’air est un peu frais, mais la soirée s’annonce douce comme les morceaux de l’orchestre à quatre musiciens originaires du village. Il est vingt heures ce 15 juin et Catherine, Bernard et...

Magazine

Moins de foire, plus de vins

Vigne

Publié le 14/06/2018

« La fête du vin de Ribeauvillé ». Ce nom a traversé les siècles. La première est mentionnée en 1875. La suivante s’est déroulée en 1921. La Seconde Guerre mondiale a empêché la tenue d’autres...

Stratégie

« Klevener et chambres d’hôtes font bon ménage »

Vigne

Publié le 07/06/2018

Le père de Charles Boch s’appelait Albert. Il fut conseiller viticole et directeur régional de l’Inao jusqu’en 1977. Charles avait donc de qui tenir. Mais seulement soixante ares de vignes familiales...

Stratégie

Traire moins pour économiser de la main-d’œuvre

Élevage

Publié le 24/05/2018

Quelques positions bien tranchées font que Félix (appelons-le ainsi) préfère se raconter de manière anonyme. La cinquantaine, c’est un éleveur passionné qui n’accepte pas que l’élevage et les...

Travaux pratiques avec les Wimeklas

Vigne

Publié le 17/05/2018

Ils sont grands amateurs de vins, se côtoient fréquemment dans la vie de tous les jours et le troisième mercredi du mois est toujours une date qu’ils se réservent. C’est ce jour-là que les « Wimeklas...

Stratégie

« À sept hectares, je suis dans l’équilibre »

Vigne

Publié le 10/05/2018

Jusqu’où peut mener le souhait de ne pas avoir de regrets ? La réponse que Brian Stoeffler a donnée en 2012 à cette question le conduit aujourd’hui à se retrouver à la tête d’un domaine créé en 1920...

Technique

Restaurer la flore des vignes

Vigne

Publié le 03/05/2018

« Il y a des pratiques viticoles qui font diminuer la biodiversité floristique du vignoble. La plante ressent les traitements et la fauche comme des stress au même titre que la disponibilité en eau...

Stratégie

En transition vers plus d’agronomie

Cultures

Publié le 26/04/2018

Soixante-huit hectares en 1984, quatre-vingt-neuf aujourd’hui. Entre ses débuts et aujourd’hui François Jung n’exploite en tout et pour tout que vingt-et-un hectares de plus. « La commune compte cinq...

Commerce

De grands vins pour servir l’image des Alsace

Vigne

Publié le 26/04/2018

Les dix places de chacune des cinq tables dressées sous le tableau où le légendaire Ami Fritz est lui-même attablé, sont occupées. Les vins de la soirée, débouchés pour une dégustation de sécurité,...

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