Auteur

Christophe Reibel

Contacter l'auteur
Lui envoyer un message

Retrouvez ses derniers articles ci-dessous :

Commerce

Carte blanche aux cavistes de France

Vigne

Publié le 11/01/2019

A Strasbourg, l’Art du vin ne peut décemment se priver de vins d’Alsace. « Beaucoup de touristes nous en demandent » déclare Xavier Iung, en poste depuis dix ans chez ce caviste indépendant. Les...

Réglementations

Charge ou surcharge administrative ?

Vigne

Publié le 09/01/2019

« La paperasse nous envahit ! ». Cette phrase appuyée par un geste éloquent ou un rire nerveux, tombe régulièrement au détour de la conversation. « C’est un vrai sujet. Il empêche les viticulteurs de...

« Nous communiquons au public la magie de Noël »

Vigne

Publié le 12/12/2018

Sept cépages, sept foudres, sept sapins : voilà un rapide raccourci du temps de Noël comme Benjamin et Valérie Zirgel le mettent en scène à Mittelwihr. « Nous avons tracé un circuit à la cave »...

Technique

« Je composte et j’épands mes marcs »

Vigne

Publié le 07/12/2018

Jusqu’en 2010, le domaine Mittnacht Frères suit la voie classique pour traiter ses marcs : il les envoie en distillerie. Le conflit qui éclate à l’époque au sujet du coût de la prestation le pousse à...

Stratégie

Du Charolais en extensif et en bio

Élevage

Publié le 30/11/2018

« Tout le monde nous connaît ! ». La petite phrase lâchée par Sébastien Better en dit long sur l’une des forces de l’élevage : sa notoriété. Julien Better, le père de Sébastien et Philippe, a été le...

Commerce

Confier la visibilité de son domaine à des prestataires

Vigne

Publié le 15/11/2018

Difficile de dissocier le domaine du Bollenberg et l’auberge Au vieux pressoir. Ils sont sur le même site. Ils sont gérés par des membres de la famille Meyer. Et le second vend les vins élaborés par...

Technique

Itinéraire d’un vin, blanc STZ 2009

Vigne

Publié le 08/11/2018

LE TERROIR. Entre les 36 ares de pinot gris à gauche, les 20 ares de riesling au milieu et l’hectare de gewurztraminer à droite, les trois parcelles ayant servi à l’élaboration de cette cuvée se...

Les vidéos