Cultures

Maraîchage de conservation, à l’EARL Terre Activ’

Comment produire des légumes, après prairie ?

Publié le 07/05/2022 | par Anne Frintz

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Jean Becker de l’EARL Terre Activ’ et son apprentie, Lucie, marchent sur une parcelle, récoltée en 2021, à Niederbronn-les-Bains, qu’ils viennent de découvrir, pour la photo : protégée des vents battants de mi-avril par la toile tissée, elle a conservé son humidité.
Anne Frintz

« Notre base de fonctionnement et de raisonnement, c’est la prairie. Ici, dans les Vosges du Nord, on est dans une zone où l’élevage prime, à 90 %, parce que la prairie est la plus adaptée, globalement, au terroir. À Niederbronn, c’est de la colline, on a très peu de parcelles plates. Là, l’orientation des parcelles est Sud-Est, Nord-Est. L’exposition est pas mal mais le fait que ce ne soit pas plat, c’est aussi un frein à la mécanisation, en plus de la nature argilo-limoneuse du sol. Le travail du sol réduit le potentiel de rétention d’eau de cette terre.

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