Vie professionnelle

Édito

Bernard Stalter, un patron aux multiples facettes

Publié le 26/04/2020 | par Rédaction PHR

Lors de notre précédente édition, nous avons consacré quelques lignes à la disparition du président Stalter. En cette période de confinement, j’ai dû faire le choix de reporter à aujourd’hui l’hommage de la profession agricole. Cet Homme, par son parcours d’exception, son engagement et son amour pour les travailleurs de l’ombre, fut un des plus grands défenseurs de la cause agricole. Il était donc légitime d’asseoir ce combattant des bonnes choses à nos côtés.

Bernard Stalter aimait s’afficher avec nos producteurs. Il était un homme de proximité, humble de la tâche et avec l’œil toujours pétillant quand il évoquait les hommes et les femmes qui façonnent l’identité de notre pays.

Bernard Stalter ne comptait pas ses heures pour concilier l’ensemble des forces vives de nos villes et villages. Son aura, son bon sens et son pragmatisme ont souvent permis d’éviter des fractures entre les secteurs de productions. Il n’hésitait pas à décrocher son portable, et surtout celui de Franck Sander. Trop souvent, on l’ignore, nos circuits courts, si plébiscités sont aussi une source de concurrence très forte et donc de crispation de la part des artisans de nos contrées. Vendre des légumes et y ajouter du pain, de la charcuterie, c’est par essence autant de pertes de chiffres d’affaires pour les boulangers, les bouchers… Bernard Stalter veillait au grain. L’équilibre global du territoire et la complémentarité des activités étaient son leitmotiv. Par lui, la co-construction des activités a pu se faire sans heurt, et nous devons, à ce titre, lui en être reconnaissant.

Bernard Stalter a aussi été le VRP inlassable des métiers trop souvent décriés par le passé. En faisant de l’artisanat le premier réseau de France, il a façonné une image nouvelle des métiers manuels, aimant à répéter que plus de 30 % des chefs d’entreprise sont des artisans. Des artisans issus des cursus de l’apprentissage. En remettant à l’étrier l’apprentissage, il a su insuffler une nouvelle dynamique, un regard novateur sur les métiers essentiels, tellement essentiels, comme l’évoquait Franck Sander, pour redonner de l’espérance à nos jeunes en quête d’épanouissement. Ce souffle nouveau fut salutaire pour les cursus agricoles et, indéniablement, « cela fut un appel d’air »… D’ailleurs, les olympiades des métiers ont été un marqueur nouveau en termes de perspective pour les jeunes.

Bernard Stalter était toujours en quête de renouveau. Lui qui fut « à l’initiative des journées de l’économie alsacienne avec Louis Hoerlé et Jean-Paul Bastian, savait qu’on était arrivé au bout en termes d’attractivité de ce rassemblement ; qu’il était urgent d’inventer autre chose, autre chose pour encore plus et mieux, réunir les acteurs de l’économie », note Franck Sander.

L’agriculture et surtout les territoires ont perdu un Ami, un défenseur, un épicurien. L’image de l’homme est connue de partout et reconnue. Bernard Stalter avait à cœur de faire reconnaître la Chambre des métiers et de l’artisanat comme un acteur incontournable du paysage économique alsacien, à l’instar de ce que Jean-Paul Bastian avait semé. La réussite fut au rendez-vous.

Nos métiers lui doivent beaucoup.

Alors très simplement, Adieu Bernard et merci pour votre engagement à nos côtés.

 

Écrit par Michel Busch, directeur de publication.

 

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